聚落交流

0

今年加匏朗聚落族人一同前往屏東縣境內的三個平埔聚落交流觀摩,地點是加蚋埔、力力社及獅頭社。在加蚋埔和獅頭社除了交流參訪,還特別請當地導覽員導覽文物館,以及分享文物蒐集、保存的經驗。

至於力力社,礙於經費及當地人力限制,我們自己查資料向族人導覽。導覽簡介與大家分享如下:

一、力力社祈雨地點

現在我們看到的這條溪是東港溪的下游,也是所有東港溪支流的交匯處,這裡的溪水一整年都很充沛。我們仙姑祖廟前面那條溪是東港溪的上游。這個地方是我們祖先祈雨的地方。以前溪水比較清澈,很多人會下去玩水、游泳,草沒有那麼長,所以我們的祖先就會從這裡走到下面的溪邊去祈雨。

為什麼加匏朗的祖先要來這裡祈雨呢?根據學者研究,力社以前叫做力力社,這裡住的都是平埔族人。可是,漢人來了以後,跟平埔族人搶地。我們平埔族的祖先就開始沿著河流搬家搬到萬金、赤山、加匏朗那些地方去。所以來這裡除了祈雨以外,好像也有回祖先居住地(祖厝)的意思。

二、北院廟

北院廟主要是供俸「清水祖師」。

這個北院廟在清朝就有了。大概279年以前,這裡的人用竹屋茅草蓋了北院廟。在民國16年的時候,也就是日據時代,那時候用磚頭重新蓋了北院廟,也就是大家現在看到的這個樣子。

北院廟看起來很有書香氣息,這是因為這裡從清朝開始,北院廟都是當作平埔族孩子(番童)的學堂,清朝政府要把平埔族漢化的方式就是教小孩子來學四書五經。日本時代也是一樣。後來,國民政府剛搬來的時候,這裡也曾經當作力社國小的教室。

Share.

Leave A Reply

one + eight =

*