宋江陣陣藝傳授的困境與新契機

0

126日、27日和28日連續三天,我們在加匏朗的先帝廟廣場辦理宋江陣藝傳授課程,課程內容包含加匏朗聚落特有的宋江陣兵器、獅陣和武術招式的介紹與演練,以及青面獅頭繪製,在孔拴安、潘平順和陳仕益等耆老的帶領下,聚落內老中青幼兒四代齊聚一堂,喜樂融融的達成課程目標。

不過,在第一天的活動過程中我們發現了課程辦理的困境,包含參與的居民太少,圍觀者較多。2.師資傳統的教學方式不能吸引現代年輕的學員。於是,我們從第二天開始改變策略,第二天,我們找來更多會內幹部人力協助課程進行,讓孩童彩繪獅頭,藉以提高家長參與意願,這招果然奏效。第三天,我們在耆老示範動作後,再由營造員等年輕幹部分解動作帶領孩子練習每個步驟,這個方式發揮了很大效益。課程結束後,許多聚落居民跑來問我們,「明天還有嗎?」「明天要上什麼課呢?」我們知道,這次課程非常成功。

老實說,第一天上完課,我們幹部都很沮喪,覺得上課的耆老和孩童都很難掌握。因此,下課後幹部們聚在一起討論因應辦法,並且從做中學,最後真的很高興,我們成功了。

Share.

Leave A Reply

four × 4 =

*