找到記憶的鑰匙

0

在聚落中訪談,經常會碰到這位八十多歲的蘭仔阿嬤,白花花的頭髮,雪白雪白的,好漂亮。

蘭仔阿嬤總是安安靜靜地坐在一旁聽我們說話。雖然我不確定她是否在聽我們的對話,可是我常常有意無意地詢問她和訪談相關的事情,她總是說「老了!不記得了!不記得了啦!都忘光光了!」旁人說,這位蘭仔阿嬤中風過,記憶力不好,很多事情都忘光了。我也只是笑笑,可還是很白目的主動和她聊聊。

有一天,我問她從哪裡嫁過來,怎麼認識先生的。突然,她說「從餉潭嫁來的……」,「我ㄤ去看,我躲在門後看…」,「看喜歡,就嫁過來了…」,「坐轎子喔~  要大半天…」,「啊!老了啦!都不記得了!不記得了啦!都忘光光了!」。

相親和坐轎子都是六十多年前的事了,在中風多年,記憶逐漸消退的時候,這些初開的情竇還是能夠成為記憶的鑰匙,開啟泛紅的臉頰,展開笑顏。

Share.

Leave A Reply

2 × 5 =

*